Путешествие грешников на Святую Землю

Модератор: Antivirus

Den_gun
Опытный Вектравод
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 дек 2005 19:38
Имя: Кот
Телефон: +7-951-651-3662
Город: Питер-лучший город мира
Модель: Таета Овенсиз
Двигатель: 1.8
К.П.: АКПП
Цвет: Йа Оливко
Контактная информация:

Путешествие грешников на Святую Землю

Сообщение Den_gun » 11 мар 2010 10:51

Огромное спасибо за тщательное планирование Ире, Мише, и Лене! Вы перелопатили кучу инфы, свели все воедино, состыковали все это забросками, и даже приняли мои зоковские пожелания  Спасибо также Русланчику за его такое жизнеутверждающее распустяйство. Спасибо всем, с кем мы ездили – за то,что вы были,есть,и будете пить 
Спасибо ириному дяде Михаилу – за гостеприимство и интереснейшие прогулки.

На очередном «дачном» застолье я вдруг узнаю, что мои друзья хотят ехать встречать Новый Год в земле обетованной. И, более того,уже купили себе билеты.
Уточнив у них информацию о том, у кого, где, и почем они прикупили сеьбе пропуска в эти райские края, я, естественно, тут же купил билеты в другом месте, потому что там было на 400р дешевле  И жутко переживал в аэропорту, что у всех на руках именно билеты,а у меня ничего, кроме дурацких распечаток. И кто после этого ехал на свою «малую Родину» - я,или имеющие там родственников - непонятно 

Рейс был ранний, так что открытия дьютика пришлось подождать. Но мы не скучали
Изображение
Служба безопасности израильской авиакомпании особенно пытает одинокую Кэт. Остальные проходят довольно легко.
Но вот мы в самолете, моторы гудят,самолет отталкивается от взлетной полосы,а у меня начинается стандартная полетная паника…Ну боюсь я летать,что ж тут поделать..Миша тоже выглядит не лучшим образом 
Самолетный дютик – отстой,нет ничего. Стюардессы разносят напитки, потом обед – не ахти,кстати,кормит Эль Аль. Время как раз поспать, после еды – т.к вылет ночной. Просыпаюсь уже в Тель-Авиве. Опять на КПП допрашивают Кэт, а мы проходим в здание аэропорта, где совершаем необходимый эксчейндж на первое время. Курс, вопреки отзывам,совсем не такой уж грабительский.
Иру и ее семью встречает дядя,и увозит к себе домой,а мы скучаем перед главным входом, ожидая Руслана и Лену. Они должны поменять обратные билеты, так как сорвались планы по дальнейшему перелету в Африку.
Поменять так просто не получается, отсылают в посольство Египта, в головной офис авиакомпании, и просто отсылают. Я тем временем разбираюсь с автоматом по продаже билетов на то ли трамвай,то ли электричку…
Руслана и Лену окончательно отослали, и мы решили перекусить. Около вокзала как всегда масса закусочных,и мы нашли,как нам показалось, в самую приличную. С «типично местой едой».Т.е там была всякая фалафель, салаты и прочее. На наш заказ высыпали все работники кафе (не каждый день представляется возможность нагреться на семерых чудаках, ни слова не понимающих на иврите),а хозяин пообещал приготовить свой фирменный «русский чай». Заняв столик на улице, мы приготовились вкушать. Женщина принесла нам тарелки,приборы (ни о каком заворачивании в салфетки речи не шло). И потом стала раскладывать еду. Делала она это таким образом, что мы как вошли в состояние некоего афига, так в нем и пребывали до конца трапезы.Вывело нас из него только распитие поллитровой бутылочки Джеймисона. Мадам раскладывала еду по тарелкам, при чем видно было, что делает она это чуть не первый раз в жизни. Закончив с горячим, она пальцами молниеносно покидала Руслану в тарелку все,что у нее упало при раскладке на стол. Т.е. пару кусков тушеной сосиски, фасолину,что то еще. После этого она с видом царицы Клеопатры, преподносящей Антонию свое тело на брачном ложе, принесла нам салат «от заведения», вытерла руки о висящее на спинке Катиного стула полотенце,и, лучезарно пожелав что-то типа приятного аппетита,удалилась. Мы были настолько голодны,и так офигели, что съели это все с большим аппетитом, запили упомянутым вискарем и чаем. Да, хваленый чай оказался реально русским – он напоминал советский грузинский чай..С палками и листьями березки. Оплатив счет, мы нашли нужную остановку, и залезли в трамвай, чтобы доехать до места, куда в аэропорту отослали Лену и Руслана.. В трамвае было 2 этажа,и вообще все было прекрасно,если не считать соседства многих людей с различными видами оружия. При чем оружие это у них болтается примерно с той же бережливостью,как в нашем автобусе у бабульки авоська с картошкой…Вооружены как парни, так и девчата. Все в форме разного вида, форма очень функциональна и подогнана по фигуре, в отличие от наших юдашкинских изысков… Но дула М16, УЗИ и прочих орудий смертоубийства,покачивающиеся в полуметре от лица несколько напрягают. Вышли мы,естественно, совсем не на нашей остановке –но так уж нам сказали. Вообще,как выяснится позже, израильтяне абсолютно не знают своих городов. Поэтому доверять им целеуказание нужных улиц является весьма опрометчивым выходом из положения,но тогда мы этого не знали.
С великим трудом найдя таки вначале посольство Ебипта, где Руслану и Лене шлепнули так называемую «Синайскую печать», мы поменяли деньги. Тут же нашелс я и офис авиакомпании. Там было прохладно,и стояли большие кожаные диваны,на которых большинство из нас благополучно и заснули, отправив Лену на переговоры по билетам. В завершение этого бездарного дня мы должны были встретиться с какой-то знакомой Лены. Тетечка оказалась колоритной, приятной в общении и очень доброжелалтельной, что мы позже не раз вспомнили с Русланом  Мы с ней попили кофейку в уличной кафешке, потом она отвела нас на автобус в Иерусалим, попутно запугав полным отсутствием магазинов в этом славном городе после 6 вечера, и отсутствием там воды. Итоге мы зашли в супермаркет,купили на всех упаковку воды, мы с Русланом купили чешского пива. Тетенька глядя на нас,тоже купила упаковку воды. Пока мы ждали промежуточный автобус, тетенька вспомнила,что она живет то черти где! И упаковку ей просто не допереть! И со свойственной всем жителям этой благословенной земли щедростью, она подарила свою воду нам. Мы сначала не поняли всего коварства этого троянского коня,и взяли воду с благодарностью. Благодарность немного уменьшилась, пока мы искали автобус на Иерусалим.
А в Иерусалиме она уже сменилась на противоположное чувство,потому что вода была везде, но бросить эту было жалко..а она тяжелая..и несем ее мы с Русланом…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Так, мы нашли автобус,приехали в Иерусалим, и стали искать забронированный нами хостел. Город встретил нас совершенно космического вида и бестолковости (с точки зрения пешехода) развязкой. На карте нашей улочки конечно же не оказалось. Точнее,она как бы присутсвтовала,но весьма виртуально. Местный житель уверенно ткнул в карту, сказав,что можно доехать на автобусе,но пешком тут полчаса. Вспомнив цены на местный транспорт,и перемножив на курс рубля,мы выбрали полчаса.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Кто ж знал,что Сусанин родом именно из Иерусалима? И что мы так похожи на поляков? Мы взвалили на спину рюкзаки, зацепили дареную воду,и пошли в указанном направлении. Изображение
Обещанные полчаса истекли, а мы истекли потом. Смеркалось. Мы поймали следующего аборигена Не выдержав пытки нашим английским, он махнул культяпкой в другую сторону, пискнул цифру 25 минут, и растаял в сумерках. Мы опять подняли рюкзаки и проклятую воду, взяли указанное направление и пошли. Уже не то что смеркалось –было конкретно темно. Притулившись у какой то закусочной, мы немного перекусили какими-то сладостями, в очередной раз спросили нужное направление, и пошли в темноту.
Увидели остановку автобуса, вроде как везущего почти до хостела, малодушно решили сесть на него – но расписание обломало наши надежды. Наконец,поймали действительно знающего языка, который сказал,что мы буквально рядом от цели. В двух шагах. Шаги эти пришлось делать по кишащей арабами, шкурками овощей, ободранными котами и прочим мусором улочке.
Изображение Изображение Изображение Изображение Но вот наконец, мы видим наш благословенный хостел. Дежурный ведет нас в забронированные номера. Но закрадывается сомнение – эти вот номера по 15$ с человека? И правильно закрадывается! Улыбчивый администратор ведет нас в то,что рельно по 15. Мы смотрим, оцениваем, и понимаем – что доплата по 10 баксов – это просто фигня пигмейская! Уж на что мы привычные ко всяким условиям – но тут наши души дрогнули 
Изображение
Изображение
В итоге – мы размещаемся в 3 и 4 местном номере, с санузлом, и прочим комфортом. Окна порадовали.
Изображение
Если на фотке плохо видно-окно пробито на уровне пола и ниже, упирается немного в стену хостела,а открытая часть выходит ровно на улицу со всеми этими сияющими чистотой и свежестью лавки.
Затраханные долгими поисками, мы еще умудрились сподобиться на пробежку за кормом. Благо лавочек тут было великое множество, различной степени антисанитарии и отвратительности хозяев. Выбрав самую чистую (только не подумайте превратно – это самая чистая из серии замечательного мультика про 4 собак-мушкетеров. Т.е. когда кардинал восклицает – пошлите лучших из лучших! Ему отвечают – Лучшие из лучших зализывают раны… Кардинал – Тогда пошлите лучших из худших!!! Вот примерно таким был и самый чистый местный магазин) мы зашли и стали выбирать продукты. Выбор был затруднен тем, что названия и ценники были написаны на иврите, без малейших признаков английского. В итоге мы накупили очевидных булочек,соков, хумос и то,что мы приняли то ли за оливки, то ли за фасоль – судя по рисунку на банке. Типа – поедим-закусим..Наивные чукотские юноши…
Проводив девчонок в отель, мы с Русланом направились на поиски пива. Очередная наивность. В лавках продавалось все что угодно – только не пиво. Видимо,на спиртное нужна отдельная лицензия или вообще спиртное под запретом – квартал то арабский… В общем, пошугавшись по каким то закоулкам (мы люди не из пугливых, но местечко напрягающее однозначно), мы бесславно вернулись в хостел. Устроившись в бОльшем номере,мы открыли вискарик,и предвкушали на закусь те самые то ли оливки толи фасоль. Действительность оказалась ужасна. В банках была СВЕКЛА. Маринованная в диком количестве уксуса. По запаре мы конечно сожрали по две свеклинки под виски – но больше не смогли. Так и возили потом оставшуюся невскрытой банку,пока удачно где-то ее не продолбали.
Спать в результате легли немного неудовлетворенные, хотя хумос и булочки были вкусные.
Поднялись рано, пошли на «включенный завтрак». Ну, плохого сказать не могу ничего,кроме того,что столов на всю шоблу не хватало,а жрать из одноразовых гибких тарелочек всякую не особо твердую пищу типа хумусов и салатов, сидя на полу на подушке- искусство довольно неординарное. В итоге Руслан пошел застирывать свои утренние штаны.
Утром мы должны были встретиться с нашей остальной компанией, которую дядя Миша должен бол привезти к Яффским воротам,и направиться на экскурсию по Иерусалиму.
Наш же хостел, как мы засекли еще вчера, тоже находился прямо напротив каких то крепостных ворот. Путем мозгового штурма они были признаны Дамасскими.
Посмотрев карту, мы решили не обходить старый город по внешнему периметру,а срезать «через центр». Ну,кто бы сомневался! Конечно же, мы немного поблуждали,но ни разу не пожалелели об этом – утром начинается жизнь во всяких мелких лавчонках, чаевнях и прочем, развозят товары, в общем,город просыпается – и это реально интересно. Удивили небольшие трактора с прицепами, очень ловко снующие по узеньким улочкам, и взбирающиеся по ступенькам. В арабском мире еще не изобрели тормоза на тележках, поэтому к каждой тележке привязана старая покрышка. Когда на спуске тележка набирает слишком большую скорость, араб впрыгивает на колесо,и так тормозит.
Изображение Изображение Изображение Изображение
До Яффских ворот мы добрались, наших встретили, и пошли гулять. Миша подготовился очень хорошо, рассказывал интересно, живо.
Не буду описывать всякие достопримы, это лучше меня сделают путеводители. Скажу только о своих впечталениях. Сначала по мелочи.
Стена Плача – не торкнула. Ждал каких то эмоций, поднятия духа (или наоборот) – ничего. Участки для мужчин и женщин раздельные, между ними – перегородочка, через которую переговариваются , вставая на подножные предметы. Видели какой то праздник типа нашего совершеннолетия – вылетело из головы как он называется.. Юный иудей под зажигательные барабаны, ведомый отцом и прочей родней, прошел к стене, где свершился некий обряд с чтением Торы и прочим..
Вход к Стене – охраняется КПП, с рамками и всеми атрибутами блок-поста. В коридоре свалены плексигласовые полицейские щиты.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Удивил колодец слева от стены,в музейной части,где раскопана ВСЯ стена. Она реально огромна! Т.е. то,что над землей – это меньше половины по высоте.
Изображение
Храм Гроба Господня – торкнул,но как то неоднозначно. Осталось впечатление какой то коммуналки. Храм делят,если не ошибаюсь,8 конфессий поэтому на ум сразу пришла квартира моей школьной подруги из дома на пл.Льва Толстого, где было что-то порядка 28 комнат,3 уборные, 4 ванные и т.п….Впечатление цельности храм оставляет только снаружи. Внутри все поделено на какие то закуточки-клетушки, проходики-коридорчики… Ясно,что его перестраивали веками,но как-то ждал другого… Хотя главная святыня храма очень впечатлила. Когда, согнувшись в три погибели, входишь в эту каморку и остаешься один, пусть всего на пару минут…
Изображение Изображение Изображение Изображение
Еще очень понравился Храм, где захоронена Дева Мария, если я не ошибаюсь. Подземный большой греческий храм. При чем он был закрыт, но когда служитель увидел, что мы стоим у входа с путеводителем и зачитываем о храме – он нам открыл ворота.
Изображение Изображение
Вставило кладбище, с местечками за миллион долларов… Хотя надо будет узнать,почем нынче 2 метра на Ваганьковском – может,и переплюнем… Интересно, людям правда не придумать, на что потратить миллион?
Изображение Изображение Изображение
Ну,а теперь в целом. Честно говоря, я ехал и не знал,чего я жду от этого города. Соответственно – это и получил. Если вы – глубоко религиозны – не читайте следующие строки. Я никого не желаю обидеть, просто выскажу свое мнение.Я, в принципе, верующий человек. Пусть по своему, но все же. Иерусалим совершенно четко дает понять – всякая религия, в нем представленная – надумана от начала и до конца. Т.е. вот есть цепочка неких событий - и вот вокруг нее закрутились всякие толкователи, и каждый тянет одеяло на себя, и поливает грязью доводы остальных..при чем доводы то точно такие же бредовые. Иерусалим – просто дичайший конгломерат религий. В каждой религии куча направлений, течений и прочего…все норовят застолбить свое место в городе и в истории… В общем, получил подтверждение, что вера – она исключительно внутри нас.
Конечно, всего достойного посещения мы увидеть не смогли. И, думаю,Иерушалаим достоин более чем одного дня. Даже более чем. Я бы, наверное хотел тут побродить вдумчиво, читая вечерами разные умные книги и описания, готовясь в просмотру днем. Но вот наша пробежка оставила у меня впечатление, описанное выше. Не знаю,может более подробная экскурсия оставит другое.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Перекусив в уличной кафешке, мы вновь расстались с частью нашей компашки, которую увезли в очередные гости к очередной родне. Миша потом с ужасом вспоминал эти визиты,со столами, достойными Гаргантюа..Как он в один день обедал 3 раза..при чем везде по полной программе…в общем, м там были рады. Еще его восхитила такая картинка – родственники привезли их в какой-то парк. При приближении к нему стало видно,что из парка повсюду вьется множество дымков. На вопрос – что это? – был получен ответ – мангальщики. Миша сначала подумал,что это очередная секта,коих в Израиле великое множество – но оказалось,это просто любители шашлыков. Весь парк был буквально усеян ими.
Итак,Мишину родню повезли откармливать на убой, а мы прошлись пешочком по новым районам Иерусалима, по его главным улицам, купили в магазинчике пивка, которое тут же на улице и распили,прикрыв бутылки пакетами... Впечатление осталось приятное.
Красиво оформленные магазины, центральные улицы очень чистые…
Изображение Изображение
Еще раз перекусив по пути, мы заснули в нашем хостеле. А наутро за нами приехал водитель на арендованном микроавтобусе, чтобы везти нас на границу с Египтом. По пути у нас были Масада и Мертвое море.
Крепость Масада вызвала у меня лично один большой вопрос – за каким чертом римляне торчали там 2 года,и почему нельзя было просто оставить защитников в этой пустыне, наедине друг с другом? Глядишь, посидели бы там, подумали да и вернулись домой…Еще бОльший и гораздо более обидным был вопрос – нафига мы честно стояли в очереди в кассе, покупали билеты – если в итоге их нигде никто не смотрел? Можно было подняться на фуникулере, но мы конечно же пошли пешком – не из за жабы,а просто нам нравится переставлять ноги. Подъем не скажу что сильно тяжелый,но на вершине я был мокрый, потому что припекало очень даже некисло.Дети, в «мирное» время постоянно ссорящиеся, на подъеме сплотились и шли, помогая друг другу. Респект. Сверху виднеется Мертвое море. У подножия горы остатки римских пионер-лагерей.
Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение
От крепости наверху практически не осталось ничего. Практически ровная площадка, с какими то низенькими стеночками. Поэтому,увидев в центре полуразрушенные стены аж метра 3 высотой, мы радостно устремились к ним, а некоторые даже залезли наверх. Мы с Мишей флегматично взирали на все это в сторонке,поэтому первыми увидели бегущих в нашу сторону служителей. Бежали они явно с недобрыми намерениями. Мы подали сигнал тревоги,как суслики в своей колонии – и наши успели слезть со священных для евреев стен, но отойти от места своего гнусного деяния не успели. Наших детей во главе с тремя мамашами повели на разбор,а мы залезли на самую высокую точку «крепости», закурили,и стали наблюдать. Денег на штраф у нас не было, так что мы были абсолютно спокойны. Весь выводок загнали в здание конторки,откуда они вышли минут через 10,с какими то бумажками. Кандалов на руках мы не заметили, так что спокойно закурили еще по одной, пока они к нам залезли. Оказалось, лазание по достоприму стоит 5 тыс. местных денег. Но наши не только не дали денег, но и стрясли с музейщиков всякие проспекты и схемки. В русском проспекте понравилась фраза – Масада – символ еврейской мужественности. Такой вот мега-фаллос посреди пустыни…
Изображение Изображение Изображение Изображение
Пошарившись по крепости,мы впихнули на халяву детей в фуникулер,а сами пошли вниз. Там,в кондиционированном турцентре,мы купили по безумным ценам по банке пива, и насладились напитком.
Подъехал наш автобус,мы перекусили и поехали на Мертвое море.
По пути заскочили на фабрику косметики Агава, прикупили всякой мазилки для себя и близких. Цены кусаются даже там, не говоря уже о питерских магазинах.
Изображение Изображение
И вот ОНО. На пляжике стоят беседки, несколько душиков. Бесплатно – и это радует. Переодеваемся,с опаской входим в воду. Выше груди зайти не удалось – ноги поехали вверх  Ощущения специфические. Саньке кто-то сказал,что в Мертвом море невозможно плавать и нырять. Конечно,это надо проверить – и она с разбегу прыгает с головой… Вывожу плачущую Саньку под душ…нырять можно – но лучше не надо. Дежурные фотки с книжкой и бутылкой пива на животе. На дне халявная соль – кристаллы величиной примерно с ноготь большого пальца. Запасливые набирают соль в мешочки – делать в Питере ванны 
Изображение Изображение Изображение Изображение
Перекусить мы заехали на местную фабрику йогуртов. Подозреваю, обычный туристический аттракцион, но разрекламировано красиво  Хотя коров там видели только пластиковых – так что откуда в пустыне свежее молоко – осталось загадкой 
Изображение Изображение Изображение
Уже в полной темноте подъезжаем к погран-переходу Таба, прощаемся с нашим водителем, и пытаемся перейти границу. Разница между двумя цивилизациями становится очевидна сразу же.
Со стороны Израиля все довольно просто – платиш в окошко пошлину за покидание страны, и встаеш в хвост на контроль. Все. Между странами забавный дьютик. Забавен он своими ценами. Что-то стоит реально дороже чем даже у нас в Питере,зато водку Финляндия мы купили за 10 долларов…Угостились еще ледяным пивком, по 2 доллара…
Дальше начался Арабистан. Куда идти и что делать непонятно, ломятся везде одной толпой, пытаются пролезть… Нам с Мишей и Русланом пофиг,у нас на спине рюкзачки в 20-25 кило – если особо допекают, просто немного поворачиваемся назад – и становится свободно…В общем,сначала заполняли какие то дурацкие бумажки, куда надо вписывать место проживания в Египте, ФИО,и прочее.. Потом при нас эти бумажки погранец тупо комкал и бросал на стол – видимо, потом будет играть в шарики или еще во что-то столь же интеллектуальное. Потом проверяли паспорта, пытались задавать какие то идиотские вопросы… Видна совковая школа,но навыки подрастеряли… Прошли. Стоит куча микроавтобусов, автобусов, легковушек – таксо.К нам устремляются водители. Смесь арабского,английского, примесь русского.Стойко выдерживаем первую волну, спокойно складываем на остановке муниципального автобуса рюкзаки, окружаем их постовыми, отправляем разведчиков. Выясняется,что в принципе,можно в Дахаб уехать на муниципале, но это не сильно дешевле, кроме того придется около 5 км идти пешком. Вылавливаем нескольких более-менее вменяемых водителей, торгуемся до приемлемой цены 8долл с человека. Влезаем все в один микрушник, и устремляемся в ночь.
Последний раз редактировалось Den_gun 07 фев 2013 10:13, всего редактировалось 1 раз.

maximuk
Опытный Вектравод
Сообщения: 10362
Зарегистрирован: 23 май 2005 16:45
Имя: Максим
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Модель: Опель/Вольво
Двигатель: Екотек/турбобензин
Мощность: мало/достаточно
К.П.: автомат/автомат
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение maximuk » 11 мар 2010 23:29

Дэн, не повторяй моих ошибок - доведи по традиции отчет до конца.

Den_gun
Опытный Вектравод
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 дек 2005 19:38
Имя: Кот
Телефон: +7-951-651-3662
Город: Питер-лучший город мира
Модель: Таета Овенсиз
Двигатель: 1.8
К.П.: АКПП
Цвет: Йа Оливко
Контактная информация:

Сообщение Den_gun » 17 мар 2010 15:11

В Дахаб мы приезжаем уже около полуночи, под воркование водителя, что у него там живет друг,хозяин гостиницы,и мы замечательно у него остановимся. Цену таких разговоров мы давно знаем, поэтому не перечим, но и особо не слушаем. Привозит он нас в «свой» отель – там проблема с местами, хотя в принципе, готовы кое-как разместить на одну ночь. Бросаем шмотки, детей,и идем искать ночлег. Я не был в Египте, поэтому не знаю,типична ли такая картина для этой страны… Есть пляж, вдоль него стоят в линию кафешки. В некоторых на крайние диваны залетают брызги. Дальше идет проезжая часть,и стоят отели первой линии. Максимум что мы видели – 3 этажа,но иногда есть бассейн. Уровень построек – разный, от весьма красиво оформленных «шале» до полного Гондураса. Особенно порадовал кемпинг Crazy Camel, тут же окрещенный нами в е..тый верблюд… Зашли в щель между домами,на которую указывала реклама. Темно,стоят какие то мазанки. Из темноты возникает фигура старика,замотанная в невообразимое шмотье. У фигуры на глазу бельмо,трясущиеся, испачканные чьими-то потрохами руки… Пытаемся спросить где хозяин. Фигура издает некие звуки – и мы начинаем понимать,в честь кого назван кемпинг. Переспрашивая по 5 раз, добиваемся,чтоб фигура показала нам «нумера». Открывается дверь в какой то кошмар. Я так последний раз жил лет 25 назад, на нашем юге под Одессой,и то было презентабельней. Цена удовольствия конечно низка, но все равно как то неадекватна, мы не готовы. Опасаясь поворачиваться спиной к аборигену с внутренностями на руках, пятясь, покидаем гостеприимного верблюда.
Потратив часа 2 на обход местных отелей, были уже готовы на любой ночлег «а завтра продолжим» .Но тут нам подвернулся отельчик на второй линии, с милым названием Ясмина. С начальных 15 долларов с человека сторговались до 7.5 долл с завтраком.. При отеле был ресторанчик, бассейн и прочие цивильные блага. Полотенца нам складывали в виде лебедей. Других постояльцев мы практически не видели,так что шумели там в свое удовольствие. Как уснул в первую ночь – не помню.
Проснулся от детских визгов со стороны бассейна. Завтрак нескольких видов, на выбор,очень даже приличный – без особых изысков,но наелся до отвала практически.
Изображение Изображение Изображение Изображение
После этого мы выползли на обзорную экскурсию по поселку,и поиск кабака,в котором нам захотелось бы встречать Новый Год. Торгаши радовали знанием русского языка на уровне раша-простокваша, Наташа,иди сюда и прочими изысками. Нашли несколько вполне приличных заведений, в одном понравился хозяин – и решили его затестить сегодня же вечером. По пути назад обнаружили прямо у отеля уличную забегаловку с местными жителями. Обед из супа, жареного при нас ягненка, овощей,свежевыжатого сока обошелся порядка 200руб на наши деньги. Тут же увидели разницу в приготовлении гранатового сока евреями и арабами. Жадные евреи делают 250мл сока из примерно 4-5 гранатов. Щедрые и радушные арабы то же количество сока выжимают из полутора плодов. В последнем усилии они буквально с разбегу прыгают на рукоятку соковыжималки и повисают на ней. Но в целом соки все равно очень вкусные, мы там напробовались самых разных.
Побродили по Дахабу, поффтыкали не просмотренные вчера отельчики – поняли,что наш – самый лучший,и успокоились.
Поселочек в общем ни о чем – любителям Хургады и прочих лежально-загнивательных мест тут быть противопоказано ивредно для нервной системы. Между отельчиками узкие проходы,заваленные мусором разной степени вонючести. Бродят кошки и собаки. Таксисты и просто люди, пересевшие с верблюдов на Махиндры ездят как попало.Никакой охраны и прочего. Зато местные жители тут не забыли, кто есть белый мужчина на ступенях иерархии, хотя курортная зараза начинает добираться и сюда. Поэтому в той уличной кафешке,где мы стали постоянными посетителями, ради нас делали буквально все – от постоянных бонусных блюд до выноса лишних столов или уплотнения местных жителей. По ценам и услугам прогибали их тоже не слабо – нам ни разу не впарили ничего лишнего (ну может,только пару чашек «бедуинского чая» в оазисе, мы получали все,за что заплатили, и заплатили за все гораздо меньше,чем хотели организаторы. Единственный раз,когда нам не удалось сильно нагнуть персонал – это когда мы попросили перенести чекаут в отеле - пришлось таки доплатить некую сумму, конечно,не равную суточной цене номера,но все же немалую,по нашим скупердяйским меркам.
В общем,вечером мы заценили выбранный на НГ ресторанчик – нам все понравилось.Особенно то,что спиртное и вообще все жидкое нам разрешили принести с собой. Местные напитки пить решительно невозможно – конечно,оно приятно – купить виски БалЕнтайз за 200руб литр,но вкус у него соответственный. Так что мой выбор был ром за 80рублей 0.7л и кола. Пьется замечательно,крышу уносит хорошо, дешево и сердито  Ну и запасы виски у нас еще были. Так что посидели (точнее,полежали) замечательно.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Заказали меню на праздник,и пошли нагибать прокатчиков квадроциклов. Просто по пути мы у них спросили цену на небольшой вояж,и ответ нас решительно не устроил. Просто необходимо было добиться справедливости,чтобы бабло не победило зло..
Своего мы добились,хотя это стоило нам примерно часа оживленной беседы на непонятном языке,и 3 моих сигарет. В итоге цена была такая,что когда много позже мы назвали ее приехавшим из Шарма масквичам – у них от жабы глаза стали похожи на кремлевские звезды.Потому что они дико гордились тем,что скинули цену со 100 долларов до 80. У нас же 2 или 3 часа катания обошлись порядка 500рублей. Дахаб и наглость рулят!!
В итоге, утром 31го декабря мы были на площадке, перед стайкой квадроциклов. Нам раздали шлемы, показали что нажимать, и мы поехали. Мой железный конь постоянно тянул вправо,поэтому левая рука у меня затекла конкретно. Прокатившись по очень даже приятной дороге вдоль моря (ветер в харю,а я шпарю), мы подкатили к знаменитому оазису». Это чудо природы представляло собой скопление десятка пальм на пятачке пожухшей травы, и полукольцо хижин перед ним. Миша сказал – готовьтесь к разводилову – и,как всегда,не ошибся. Нас завели в хижины,и предложили присесть,и отведать «настоящий бедуинский чай». Помня о настоящем русском чае,мы благоразумно отказались. Бедуин таки впарил кому то из наших 2 чашки этой бадяги,и детям пришлось купить пару банок колы на всех. Бедуин еще поскучал около наших хохочущих тел, разлегшихся в его «апартаментах», понял,что ему больше тут ничего не обломится,и удалился. После этого мы поехали опять по побережью, на пляж. Ветер реально задувал, а очки были не у всех…. В итоге Паша ехал,как он потом сказал,по звуку впереди идущего квадрика… На пляже, ессно,докопались к нам местные пацанята, были посланы, и стали кидаться камнями в сопровождающих нас египтян. На нас покушений не было. Пофффтыкав немного на пляже под заунывное брюзжание сопровождающих – ну паееееехали дамоооой, врееееееемяааааа- мы взяли курс к отелю – пора было пообедать в нашей забегаловке,и принять горизонтальное положение для медитативной подготовки к встрече 2010 года.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Подрыхнув положенные нашим измученным нарзаном организмам 3 часа (дети по-моему не спали,а плюхались в бассейне), мы проснулись, совершили омовение своих тушек, после этого совершили небольшой разминочный променад по вечернему Дахабу (новогоднее настроение особо не ощущалось,разве что некоторые продвинутые кабаки выставили перед входом всякие растения, долженствующие изображать елку, и навешав на них всякой фигни. – хотя видели одну реальную елку) и направились в «наш» ресторан.
Хозяин выскочил нам навстречу, рассыпался в улыбках и прочем подобострастии. Народу было немного, мы расселись с комфортом за двумя столами (точнее,опять же – разлеглись). И начался праздник.
Изображение Изображение Изображение Изображение
И мясное и рыбное ассорти было великолепно обильным, мы обожрались неимоверно…
Заячьи ушки на Ириной голове обрезаны не случайно – это произошло с ними на прошлом Новом Году,когда нам с Русланом и Санькой категорически не понравилось,что эти ушки как –то жалко свисают,а не эрегировано торчат кверху, поэтому мы отрезали у них кончики, разрезали пополам палку твердо-копченой колбасы,и всяческими способами пытались возбудить эти уши… Но, видимо,нам далеко до специалистов Он-Клиник – уши так и не возбудились…
Потом начались всякие конкурсы, танцы,и розыгрыш придуманной детьми сказки про Белку и Злую Тучу,с нами в главных ролях…Сюжет сказки я помнил смутно уже на утро, но по кадрам кое-что можно восстановить…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Потом начались безобразия, я проводил засыпающих детей в отель,откуда принес еще пару пакетов водки, мы продолжили праздник, потом полезли купаться голышом прямо из окон ресторана, потом опять праздновали,пели Короля и Шута, что то еще – в общем, веселились по полной.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Где то к 4-5 утра мы подохрипли, ополаскивать горло стало категорически нечем, и мы с грустью покинули гостеприимный ресторанчик. На 1 е янаваря у нас был уже запланирован трип в знаменитую Блю Холл – дайверскую Мекку.
Проснулись в новом,2010 году. На удивление,всем было хорошо. Даже детям.
Подкатил джЫп, мы впихнулись в него,в кабину сел царственный Миша, и вот мы в пути. В окрестностях Дахаба очень много начатых строек. Такое чувство,что внезапно случилась какая то вседахабская катастрофа,и строители передохли, или их переманили в Маскву Равшан с Джамшудом из Нашей Раши.. Потом мы увидели ту же картину,только в еще большем масштабе в Нувейбе. По заброшенным стройкам ходят редкие козы и жуют мусор.
Блю Холл – глубокая дыра в коралловом рифе, если не путаю – 180м в глубину,сложного профиля. На прибрежных скалах,в назидание остальным, множество табличек с именами погибших дайверов. Примерно половина из табличек – с именами наших соотечественников. Хотя самих русских в Дахабе не очень много.
Вдоль рифа на берегу выстроены кафешки с навесами, там можно отдохнуть после погружений, перекусить и расслабиться в окружении бесчисленных кошек.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Водитель нашего таксо ждал в тенечке,иногда напоминая себе жалобными стенаниями. Наконец,белые боги достаточно насладились отдыхом,и соизволили ехать домой, откушивать очередного свежезажаренного ягненка…
Изображение
Потом мы еще пару дней покатались по близлежащим рифам, а на последний день заказали рыбалку на катере. При чем поначалу на рыбалку хотели ехать только мужики, а Ира настаивала на «романтической поездке на верблюдах в племя бедуинов, с последующим поеданием блюд бедуинской же кухни,приготовленных на костре». Но эти грезы разбил циничный Миша, сказав:» хочешь,я тебе распишу в красках,как все это будет?тебе сказали – едем 1 час на верблюдах в одну сторону. Это значит,вы отъедете максимум 4 километра от того места,где мы стоим. Мы на джипах объездили уже всю округу – ты видела в 4 км чтото,достойное название оазиса с пелеменем? Так вот,тебя отвезут за ближайшую мусорную свалку,где растут 3 пальмы (а может,не растут,а их просто вкапывают там каждый год, для таких как ты). Там вас посадят на пыльные половики,которые выкинули за ветхостью из нашей гостиницы. Вам подадут на никогда немытых тарелках непонятно какую еду,неизвестно кем и на чем сделанную. Потом вы выпьете чай из помоев, после которого будете дристать три дня и три ночи.И после всейэтой феерии вкуса вы поедете в город все на том же вонючем верблюде. И за все это с вас возьмут денег».
Такие перспективы Ире не очень понравились, хотя,как мне кажется,она все равно в глубине души верила в светлый праздник бедуинского костра . Но тем не менее, мы поехали на рыбалку. Совмещенную с морским купанием. Торг за цену катера опять же стоил мне 2 моих сигарет,но цену мы сбили.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вечером мы нашли таксиста,который за приемлимую цену согласился отвезти нашу компанию на гору Синай,переждать там ночь, пока мы возносимся, и далее закинуть нас в Нувейбу, откуда выходит паром в иорданскую Акабу.
Мы на прощание прогулялись по улочкам Дахаба, покурили кальянчик , попили рома с колой в уже ставшем родным ресторанчике – и разошлись по койкам.
Плотно позавтракав, мы нашли нашего таксиста, расселись, и поехали. Дорога ничем не примечательна, в общем,к вечеру мы были у подножия горы Синай. Нашей мегацелью было встретить на ее вершине первый луч солнца, уподобившись Моисею.
Таксист порекомендовал нам гида за 10 долларов. Гид,как оказалось, был там в принципе нафиг не нужен, тем более такой. Но в принципе, особо он нам не досаждал, денег мы ему дали немного,так что был и ладно. Из серии – умер Ефим – ну и…с ним.
Прошагали мимо монастыря Святой Екатерины – туда завтра! – и пошли в гору. На протяжении всего пути стояли местные и предлагали кэмел-такси. Еще был такси-ослы, видимо,подешевле,т.к. бензина жрут по идее меньше.. Наша задача была уворачиваться от снующих туда-сюда и гадящих повсюду такси, не забывая при этом подниматься вверх. На пути было несколько чек-пойнтов – местных забегаловок совершенно отвратного вида и содержания. Они являли собой кое-как слепленные мазанки, в которых было что-то типа прилавка, и несколько лавок вдоль стен, застеленных циновками непонятного возраста,но вполне понятных качества и чистоты. С прилавка продавали чай,каркадэ,и спрайт.А,еще сникерсы. Отдельных слов заслуживают местные сортиры. Это притулившиеся над каким-нибудь обрывом дощатые будочки, зайти в которые не то чтобы сильно страшно, но это все-таки определенный драйв и повод показать свою ловкость. Высший пилотаж – исполнить то,ради чего туда проник, при этом не испачкаться, суметь удержать дверь,чтоб не предстать перед толпой паломников с голой сами-знаете-чем, и не провалиться сквозь дыры в полу в ту самую пропасть,над которой поставлено сие замечательное сооружение.
Изображение
Изображение
Вот перед нами последний чек-пойнт. Тут все строго – сидеть в помещении можно 20 минут,если что-то заказал. Естественно, туда набиваемся все мы,и еще куча народа. По чаю мы конечно заказали, и стали активно засыпать. Ира наиболее активно засыпала с чашкой бодрящего каркадэ в руках, в результате чего чашка вполне предсказуемо оказалась у Миши на штанах.. В чек-пойнте стало душновато от Мишиных ругательств,и мы с Санькой пошли на улицу. Тут тоже были устроены каменные лавочки, на одной из которых мы и расположились весьма удачно и тепло, обнявшись и накрывшись моим виндстопом. Разбудил нас какой то местный гид, вообразивший себя то ли Давидом,то ли Голиафом, и начавший орать мне в ухо что-то типа – Вставайте! Тут вам не Россия! У себя будете лежать,тут за все надо платить,или вставайте!! Я таких слов в принципе не понимаю, особенно когда они произносятся подобным тоном, так что гид был послан кратко,но емко. Он с первого раза не понял, и приблизился с какой то гневной тирадой, прерванной короткой,и всем известной у нас фразой,и моим кулаком с выдвинутым средним пальцем, высунутым из-под куртки.
Но вот мы дождались времени Ч, собрались, и ломанулись на вершину. Там стоит небольшая часовенка, все пространство вокруг которой уже было облеплено страждущими солнца. Для чего мы торчали внизу –было непонятно,потому что тут было точно так же холодно, но можно было спокойно занять лучшие для обзора места. Гид нам таки немного подгадил в этом плане.. Вся толпа паломников собралась на пятачке 50х50 метров,и возбужденно подняв вверх руки со всякой фото и видеотехникой, ждала первого луча. И вот – ОН!!! Почти сразу вслед за лучом появляется солнце, и со скоростью, с которой спортивный комментатор ОРТ Гусев несет с экрана свою ахинею, устремляется вверх по небосводу. Мрачные, до этого серо-черные горы, приобретают цвет клубничной Растишки. Все делают стопицот стандартных кадров, и начинают обратный путь,преисполненные надежд на очищение своей кармы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Наши соотечественники опять же отожгли – даже рассказывать не хочется…
Сортиры на обратном пути изумили еще больше. На ближайшем к вершине была намалевана гордая надпись WC=2euro=1Dinar. При этом само это богоугодное заведение было даже хуже,чем все виденные ранее. Хотя, был бы я эксбиционистом (правда,с каким то извращенным оттенком ) – возможно,меня бы оно возбудило. Потому что щелястая будка возведена чуть не посреди тропы,по которой идут сотни людей, да еще на небольшом таком камешке. Т.е. слышно-видно просто все и всем.
В общем, спускаться при свете было не в пример легче, бонусом была возможность полюбоваться утренне розовеющими горами, солнышко пригревало, так что скоро мы подошли к воротам монастыря.
Изображение Изображение Изображение
Монастырь Св.Екатерины – чуть ли не самый древний действующий монастырь. В нем находится та самая Неопалимая купина, из которой спящему Моисею явился Святой Дух, и дал квест на скрижали, которые тот узрит на контрольной точке на вершине горы, предусмотрительно названной именем Моисея же. Вроде ничего не переврал.
Изображение Изображение Изображение
В монастырь мы зашли, но тут у нас случилась Великая Туалетная Затупа. Потому что на спуске мы пили много воды, и туалет в монастыре был бесплатный. Но только одноместный . Наша бригада оккупировала закуток, ведущий в это райское местечко, и благополучно застряла там.
Изображение
Вырвавшись из сантехнической ловушки, мы таки пробежались по монастырю, и даже подергали за ту самую неопалимую,и посмотрели жизнеутверждающую композицию из костей умерших монахов...
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Впечатлившись.и проголодавшись, мы, не слушая нудное зудение гида, зарулили в монастырскую столовую,а не в стоящее рядом же псевдо-пафосное кафе. В итоге мы объелись за какие то совершенно смешные деньги. После этого гид отвел нас к нашей машине, и начал требовать еще денег. Но все его притязания были нами цинично отвергнуты – ну сходил товарищ на горушку – мы его об этом не сильно просили.
Теперь впереди – египетский порт Нувейба, откуда отходит паром в Иорданию.
Изображение
Последний раз редактировалось Den_gun 07 фев 2013 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Welk
Клубный фотограф
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 авг 2006 23:58
Имя: Михаил
Страна: Russia
Город: Питер
Модель: Opel Vectra A
Двигатель: C18NZ
Мощность: 90
К.П.: F16
Цвет: shvartz
Контактная информация:

Сообщение Welk » 20 мар 2010 17:17

дааа тебе пора давать звание "почетный путешественник" :)
ждём следующей серии 8)

Den_gun
Опытный Вектравод
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 дек 2005 19:38
Имя: Кот
Телефон: +7-951-651-3662
Город: Питер-лучший город мира
Модель: Таета Овенсиз
Двигатель: 1.8
К.П.: АКПП
Цвет: Йа Оливко
Контактная информация:

Сообщение Den_gun » 22 мар 2010 15:18

Нувейба нас не порадовала совершенно. Издалека вроде бы все хорошо. Порт, мечеть, все дела. Но с приближением выявляется картина полнейшего запустения. Начатые и брошенные стройки, кучи мусора, закрытые виртины магазинов, сорванные вывески… Упадок полнейший…При этом,там какие то совершенно нереальные цены на жилье. И народу вообще никого. Такое впечатление,что хозяева понимают,что за год к ним попадет всего одна компанию случайных дебилов,типа нас, и надо стрясти с них столько денег,чтобы хватило до прилета следующей стаи. Но это все мы узнали потом, а сначала мы ломанулись в порт-посмотреть расписание и цену парома – а вдруг получится уехать сразу же? Конечно же – не получилось. Скоростной паром – мы так и не поняли,есть ли он вообще? Т.е. он как бы присутствует в расписании, но билеты на него не продают никогда. А с большим паромом случилась вполне стандартная для развивающихся стран затупа. В кассе сидел здоровенный толстый араб,и очень хотел продать нам билеты. Прямо настолько, что мы не могли понять,что ему от нас нужно. Полчаса и 2 кило нервов спустя, мы таки смогли прикупить билеты (не шутя ни разу – по 80 баксов!!!) , проштамповать что-то в паспортах, и отправиться на поиски жилища. Водитель уже торопился к своей жене, в шатер (он оказался натуральным бедуином, и жил в каком-то племени недалеко от Нувейбы), так что повозив нас по полуразрушенному сонному городу, сказал – все,везу в последнее место,и на этом гитлер капут. Последнее место полностью соответствовало такому своему наименованию. От дороги к нему вела заросшая бурьяном и засыпанная мусором дорожка, когда то вполне пристойные постройки пришли в упадок… Впрочем, как мы увидели впоследствии, это относилось и ко всему городу. Так,набережная представляла собой линию полуразрушенных кафе, с раскиданными остатками подушек, ковриков и прочего, а по другой стороне «променада» стояли магазины с заколоченными витринами, слепыми окнами и прочим…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
С нашим приездом поднялась суета, персонал долго не мог озвучить цену проживания (как потом узнали,у них вообще была целая проблема сложить пару цифирей,а наша благоприобретенная способность переводить цены из евро в фунты, и оттуда в доллары вызывала просто священный трепет) – но в итоге сошлись на какой-то вполне приемлемой для нас сумме. Обстановка уныния вызвала стойкое желание выпить. Закинув вещи в номера, мы всей толпой направились на поиски магазина. Мы не нашли ничего. Пиво как бы продавалось,но нас оно не торкало. Хотелось крепкого, хотя бы рома, хотя бы местного. Обойдя все видимое глазу побережье, в составе трех работающих магазинчиков и одного полуубитого кемпинга, и поняв, что дело плохо,мы задали вопрос аборигену на английском, как нам казалось. Абориген уверенно показал на какую то дыру в заборе, где красовалась надпись «Апартаменты». Мы с Мишей зашли и опять спросили там по английски рома. Нас переспросили, мы ответили еще раз, снова по английски. Нам лучезарно улыбнулись, кивнули, и позвали «смотреть». Мы удивились, зачем смотреть ром – его пить надо – но мало ли,там большой выбор, или у него прямо стоит бидон с брагой… Когда нам начали показывать какие то клоповники в виде апартаментов – мы поняли, что то ли мы не говорим по английски.то ли нас тут не понимают. Мы просили РОМ,а нам показывали РУМ… Махнув рукой, мы вернулись в наши пенаты,и заказали ужин, предварительно поторговавшись.
В итоге,как всегда, нас попробовали наколоть на цене пива, мы немного поругались с «ресторатором», отспорили свою цену, наелись до отвала и расползлись спать.
Перекусив утром, мы в ожидании парома предались разнузданному разложению, за полным неимением других занятий.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Но вот за нами пришло заказанное такси,и мы поехали в порт – у нас же указано время отправления!! Но паромы у них ходят так же,как мысли в мозгу – долго и со скрипом. На столь далеком расстоянии он умудрился опоздать всего лишь на 3 часа. Которые мы и проторчали,мягко выражаясь, в общем зале «морского вокзала», проедая последние египетские бабки и следя,чтоб у нас чего нибудь не потырили..
Паром оказался давно списанным Таллинком. Система контроля билетов тоже оказалась с местным кАлоритом. Сперва все заходят на паром, потом сваливают все вещи вдоль какой то загородки, потом встают в очередь внутрь самого парома, и погранцы смотрят билеты и забирают паспорта. На пароме подобие макдональдса, с курсом евро к доллару 1=1. И на сдачу дают редкие двухдолларовые бумажки.
Скоротав время за перекусом, мы и не заметили, что уже пора выходить. Где шатался паром, пока мы его 3 часа ждали – я не понимаю..Наверное, халтурил , туристов на рыбалку возил…
Изображение Изображение Изображение

В порту Акабы мы.не чуя подвоха, пошли наружу. Смеркалось. Мы подошли к выходу из пешеходного туннеля – и уткнулись в шеренгу полицейских, со щитами, дубинками и прочим. Она охраняла ворота во внешний мир. За воротами бесновалась толпа местных таксеров, жаждущих отвезти нас хоть на край света. Нам сказали – встаньте вдоль стеночки, мы счас выпустим из них немного пара, потом пойдете. Мы послушались,и закурили у стеночки. Полицейские сделали тактический маневр, и пустили мимо нас пушечное мясо – местных жителей, приехавших на том же пароме. Часть таксистов отвлеклась на них, но остальные наседали, продолжая что-то орать. Полицейские даже осадили пару самых ретивых дубинками. Мы постояли еще,покурили… Ситуация не менялась. Офицер полицейских предложил нам «своего», проверенного таксиста. Стало все понятно. Как везде, симбиоз таксистов, ментов и бандюков. При чем кто из них всех хуже – непонятно. Мы сказали офицеру отворять ворота, построились свиньей, и пошли в народ. Народ прыгал вокруг,пытался хватать за руки, но, получив пинок увесистым рюкзаком, растворялся в толпе себе подобных. Мы принялись играть в знакомую каждому развратнику старой школы игру – Каменное лицо. Мы делали вид,что нам абсолютно неинтересны предложения этих таксеров по поводу цены поездки в Петру, что если что – мы и пешком туда дойдем,счас вот только перекурим, да потрындим полчасика. В общем, через минут 20 рядом с нами остался только бригадир моторизованных рикш, и парочка особо занудных. Поторговавшись еще минут 15, бригадир подозвал какого-то раздолбая,и сказал что он отвезет нас в Вади-мусс за 50 динаров. Раздолбай повел нас к Хендаю Старексу,куда мы все кое-как и забились, покидав вещи на крышу. Да,почему я пишу,что водитель –раздолбай.. Сначала мы этого не знали. Сомнения начали закрадываться, когда перед блок-постом, которых там довольно много, он попросил половину нас пригнуться за спины других. Ну в принципе,понятно – Старекс восьмиместный,а едет в нем 12 человек. Затем, он заехал на заправку. Мы вылезли покурить и хлебнуть вискарика. К нам тут же подрулила полицейская шкода, откуда вышли улыбчивые полисмены,и спросили – а почему,собственно? Мы указали на нашего рикшу, думая,что вопросы на этом иссякнут,потому что к русским в принципе тут относятся очень хорошо. Как потом выяснилось, кроме женщин – наши «Наташи» и тут засветились по полной, чтоб им пусто было. В общем,оказалось,что рикша по документам везет нас на грузовом автобусе с 5ю местами, что прав у него вообще нет, и много чего еще. Мы засекли, как в руки полисменов от рикши перешла смятая купюра неизвестного достоинства, и уселись по местам. Впереди сидела Лена, как толмач,и Санька. Полицай подошел к открытому окну передней двери, начал спрашивать, а не пили ли мы. Мы сказали.что да,немного . Он вопросил – ваааай? На что получил резонный ответ – вай нот? Озадачившись ответом,полицай положил руку Саньке на колено. В общем, пока выяснилось,что у них вообще запрещено употреблять спиртное, в том числе пассажирам, девушки заколебались скидывать его потные ладошки, а я уже хотел выйти из машины и потрогать этого головастика за всякие места.
Но вот мы все же поехали, сняв стресс остатками вскрытого вискаря. Через некоторое время мы стали сверять пролетающие указатели с картой. У нас закрались некие сомнение. Которые рассеялись после указателя «Багдад» и какой то смешной цифрой километража. Лена сказала о наших сомнения водятла,который сильно изумился,и принялся куда то названивать по сотовому. Потом мы снова куда свернули не туда…и еще раз…Рикша бесперерывно звонил, спрашивая дорогу, мы уже забили на все болт,и просто ехали. В итоге вместо 2.5 часа мы ехали 6, и в Вади-Мусс прибыли уже в первом часу ночи. Надо было еще найти гостиницу. Мы разошлись по округе, ломясь в каждый отель, вытаскивая из объятий Морфея портье,спящих как попало на диванчиках,завернутых в половички на полу, в креслах и прочих комфортабельных местах. В итоге выбрали отель с колоритным, бритым наголо здоровенным хозяином. Настала пора расплаты с нашим горе-сусаниным. Узнав,что мы хотим заплатить ему оговоренную заранее сумму, рикша впал в возмущение. Он принялся рассказывать,что ровно эту сумму он потратил на бензин (по моим расчетам, потратил он даже чуть больше), да еще незнамо сколько проговорил по телефону! Так что мы должны не менее 80 тугриков, т.е. ту же цену,с какой начинался торг в Акабе. В перепалку был вовлечен хозяин отеля, принявший нашу сторону после того как понял,что мы в сумме непреклонны, и счас разбудим всех его постояльцев.. В итоге, после минут 10 торга, Миша устал, и совершил действие, за которое я его еще больше зауважал, если такое возможно. С царственным спокойствием он показал водятлу карту,наш путь,нужный маршрут, произнес краткую фразу – «Бэд драйвер!Го аут!» - и указал дланью на выход. Спор после этого сошел на нет, мы разошлись по номерам, оставив полтинник на столике,а водятел остался на диванчике. Как он грозился,он будет ждать полицию.
Мы с наслаждением помылись ,кое-кто даже принял ванну,слив всю горячую воду из водогрея, попили немного вискаря, и отрубились.
Утром заморив червячка отельным завтраком, мы погрузились в предоставленный нам безвозмездно,т.е. даром, пикап от отеля до Петры.
Цена входного билета не порадовала ни разу. Сам билет вроде бы не дорогой, но к нему обязателен какой то бонус, мы так и не поняли за что. В итоге стоимость реально зашкаливает разумные пределы,при чем я так и не понял, куда идут эти деньги – никаких восстановительных работ,как в той же Масаде, мы не увидели. Итак, за 33 динара мы вошли в мертвый город.
Сразу скажу – Петра меня торкнула. Это место, где я бы с удовольствием пошатался денька три,не меньше. Впечатляет какой-то скарабейский труд народ с созвучным названием набатеи – вытесывать из цельных скал ТАКОЕ – это жесть. Неудивительно, что римские легионы 2 года долбились в ворота этого города,пока не догадались, как перекрыть доступ воды в город. Опять же,очевидно,что все,к чему прикасается рука арабов – превращается черти во что. Даже то,что им просто дадено, и о чем просто надо немного заботиться и вложить чуток труда и ума. Это относится ко всему виденному – горе Синай,Петре, пирамидам…Их государства либо сидят на нефтяных скважинах, либо пребывают в состоянии Сирии,Ливана и прочих джамахерий.. Зачем в таком контексте палестинцам отдельное государство – я искренне не понимаю. Чем оно будет жить,кроме делания пакостей Израилю, воплей о притеснениях и выканючивания помощи у ООН?
Ну это ненужная лирика.
И так – Великолепная Петра. Всем, кто поедет туда – искренний совет – обязательно почитайте сначала как можно больше информации о городе. Воспринимается совершенно иначе.
Вход в ущелье Сик, знаменитые водоводы, полицейский патруль. Население Иордании совершенно иное,чем в Египте. Народ в целом пообеспеченей, улыбчивей, имеет гордость. К таксистам это не относим, ибо, как точно сказал Миша – таксисты-они везде подонки,что у нас что в других местах. Полицейские прямо светятся сознанием своей значимости, и довольством. Это без всяких подначек – приятно посмотреть.
Изображение Изображение Изображение
Самый знаменитый и стандартный кадр. Сокровищница.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Основная часть «города». В кавычках – потому что то,что сейчас сохранилось – это гробницы. Ну,за исключением буквально пары зданий. Фотографии не передают десятой доли ощущения древности, времени, труда, красоты.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Монастырь – самая удаленная часть Петры,куда мы успели добраться. Это вообще отвал башки.На мой взгляд – круче Сокровищницы. Хотя бы потому,что стоит на открытом месте, виден с разных ракурсов, от него открываются великолепные виды, да и сам он..великолепен…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Естественно,мы не смогли удержаться, и, после того как Паша разведал козью тропу, забрались на монументальный купол Монастыря. Фотки не эксклюзивные,но,все же,редкие,я думаю. Фигурный фаллос на фотках – это самое навершие Монастыря. Мы стоим и лежим-сидим в его чаше.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Для желающих повторить – местные служители довольно ревностно охраняют купол (и это правильно) , и забираться надо осторожно, иначе шума и скандала не избежать. И наверху не светиться особо.
Рядом с Монастырем несколько неплохих видовых площадок.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Насладившись видами, мы отправились в обратный путь. Да, берите воды с собой побольше. У нас на человека ушло примерно по полтора-два литра. При этом обратно шли уже порожние, некоторых мучала жажда – не успели отобрать у детей воду.
На сладкое нам дали посмотреть как выглядит Петра в лучах садящегося солнца…
Опять же – фотографии убоги донельзя.
Изображение
Изображение Изображение Изображение
Ну и просто несколько зарисовок
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По всей долине растет вот такая ботва,как на последних фотках. Она же лежит иногда на прилавках, продается. Мы ессно,не поленились вырыть пару корнеплодов,а Санька даже попробовала. Сказала – смесь репки и лука. Бедуинский стар и млад лихо скачет на ослах, выделывая азы джигитовки. Их жены-матери продают всякую сувенирную фигню, и кипятят на костерках чай. Чай тоже продается,но Иру угостили так. Кстати, на многиз точках торговли, вдалеке от основной площади, отчетливо пахнет анашой и гашиком. Добропорядочные женщины Востока развлекаются доступными способами.
Когда отдыхали перед кафешкой, к нам подошел местный, разговорились. Оказался то ли хозяином пары лотков с сувенирами, то ли что то такое. Миша экспромтом и бесплатно дал ему замечательный слоган для торговли – «смол сайз,гут прайз-сувенир вери найс»
Местный впал в ступор, а мы пошли дальше.
У выхода из ущелья нас ждал все тот же пикап из отеля, и вскоре мы были в городке,где очень сильно хотели поужинать. Водитель привез нас в в кабак по его выбору,показал как дойти до отеля,и уехал. мы договорились с официантами,что питье мы принесем свое, и отправились в магазин за пивом. Увы и ах - пива мы не нашли ВООБЩЕ.Т.е. как класс. Спиртного в горле просто не было - мы обежали пару улиц с магазинчиками разного уровня. В итоге накупили самого разного сока и напились им. Шаверму в этом кабаке Иордании делать не умеют - или они реально ее делают из мяса,а не из собак,как у нас, или еще какой нюанс - есть ее невозможно. В остальном все супер - правда,кому-то еда показалось островатой - а по мне так в самый раз. Наелись до отвала,добрели до отеля,договорились с хозяином о трансфере к границе Израиля, и, попив вискарика за Рождество, отключились.
Последний раз редактировалось Den_gun 07 фев 2013 10:47, всего редактировалось 2 раза.

Welk
Клубный фотограф
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 25 авг 2006 23:58
Имя: Михаил
Страна: Russia
Город: Питер
Модель: Opel Vectra A
Двигатель: C18NZ
Мощность: 90
К.П.: F16
Цвет: shvartz
Контактная информация:

Сообщение Welk » 22 мар 2010 15:55

8)


Вернуться в «Отчеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость