Лямбда зонд (датчик кислорода)

_________________________________________________________________________________________________________________
Датчик темп. на приборку



____________________________________________________________________________________________________________________
Датчик температуры на мозг



_____________________________________________________________________________________________________________________
(ДПКВ) Датчик положения коленчатого вала





_________________________________________________________________________________________________________________
МАП сенсор (Датчик Абсолютного Давления)

__________________________________________________________________________________________________________________
ДПДЗ, топливные шланги подачи и обратки на корпусе моновпрыска

___________________________________________________________________________________________________________________
ШМХХ - шаговый мотор холостого хода и клапан ЕГР

____________________________________________________________________________________________________________________
Катушка зажигания, а под ней коммутатор, находится под бачком гидроусилителя, слева от АКБ

_____________________________________________________________________________________________________________________
Что куда в моновпрыске...
__________________________________________________________________________
Однажды моя ОВА перестала заводиться, послушал советы, почитал форум и решил разобрать и почистить впрыск. Вобщем вот мой опыт, думаю комуто будет полезен.
Двигатель C18NZ Multec
Снимаем чёрную крышку с надписью GM (предварительно открутив с неё все шланги), отключаем провода форсунки, шдхх, дпзд, и все шланги, головкой на 13 откручиваем две гайки сверху (у меня были медные), снимаем блок впрыска, у меня он имел радикально чОрный цвет
для разбора нам потребуется набор торксов (Т15, Т20, Т25, Т30), я купил наборчик за 80 рублей
(фото сделано уже после помывки :) )
1 - форсунка
2 - планка для фиксации форсунки
3 - топливный шланг
4 - ДПДЗ - Датчик Положения Дроссельной Заслонки
5 - возвратный топливный шланг
6 - вакуумная труба
7 - шланг клапана системы повторного сжигания отработанных газов
8 - труба управления угольным фильтром
9 - ШДХХ - Шаговый Двигатель Холостого Хода
10 - рычаг управления дроссельной заслонкой
11 - регулятор давления
Откручиваем планку фиксации форсунки (торкс Т20), вынимаем форсуку (вверх), она держится за счёт трения двух резиновых колец, если плохо идёт то поддеваем отвёрткой, аккуратней, верхняя часть форсунки пластиковая. Очистителем карбюратора промываем все сеточки и поверхность форсунки.
Откручиваем два винта (Т25) крепящие Датчик Положения Дроссельной Заслонки. Он не разборный, по этому просто чистим его поверхность
Регулятор давления. Откручиваем четыре винта (Т15), тут тоже всё просто, чистим все части
Снимаем Шаговый Двигатель Холостого Хода (два винта Т20)). Мультиметром измеряем сопротивление между клемами 1-2 и 3-4, должно быть примерно 60 Ом, также проверям нет ли замыкания между обмотками, т.е. меряем сопротивление между контактами 1-3 и 2-4, должно быть бесконечность.
Так как двигатель сделан неразборным, его разбор сопряжён с некоторыми трудностями, и в результате разбора можно его повредить, хотя и сложно.
Если всётаки решились на это то переходим к разборке ШДХХ. Я пользовался вот этим советом из фака viewtopic.php?f=58&t=75547
На корпусе есть три заклёпки, высверливаем их сверлом 2 мм, на глубину примерно 2 мм (я сверлил шуруповёртом), затем давим на шток и выдавливаем двигатель из корпуса, нужно придерживать часть с клемами, а то она может перекоситься и оторвать провода от обмоток. У меня так и произошло, проводки оторвались прям у самих клем, поэтому после чистки и сборки я их припаял на место, один пришлось наростить.
Придерживая шток узкими круглогубцами откручиваем верхнюю головку, вместо круглогубцев я использовал кусачки с губками обмотанными изолентой.
отгинаем 6 усиков и снимаем пластиковый кожух, выкручиваем шток, всё чистим.
собираем всё в обратной последовательности. После сборки шток не должен выступать болше чем на 24 мм относительно привалочной плоскости корпуса. На всякий случай измеряем сопротивление на клемах ещё раз. Корпус ШДХХ вместо заклёпок я заклеел суперклеем.
Разъеденяем корпус дросселя на две части (два винта Т30), чистим-моем.
Все прокладки оставил старые, по виду вроде были норамльные, а в магазине нужных не оказалось.
Вот в принципе и всё, собираем всё обратно, ставим на двигатель, подключаем все шланги.
Если разбирался ШДХХ то в диагностическом разъёме соединяем клемы А-В, заводим двигатель, необходимо подождать пока произойдёт настройка ШДХХ, минуты через две глушим, вынимаем клему и заводим заново.
Результат: ровная работа на холостых, никаких провалов и дёрганий, вобщем результат отличный.